用户 密码
学院首页 师大首页 学院概况 党建工作 行政工作 教学科研 学生工作 成人教育 精品课程
当前位置: 首页  新闻动态
杨焕鹏教授应邀来院作关于《浙江百年党史》的专题报告
作者:  发布时间:2021-05-20   浏览次数:128

2021519日下午,学校党史宣讲团成员、马克思主义学院杨焕鹏教授应邀来院作了题为《中共浙江地方百年党史》的主题报告学院全体教职工参加宣讲会

杨教授分别从新民主主义时期、社会主义时期和新时代这三个阶段的浙江党史出发,系统介绍了浙江地方百年党史的演变与发展,讲述了百年党史在浙江土地上波澜壮阔的演绎历程,厘清了浙江与党的事业的发展之间相辅相成的关系,进一步促进全体教职工认识党在历史中的关键地位和重要作用。

首先,杨教授以五四运动在浙江的影响开篇,指出陈望道、施存统等浙江籍先进知识分子为中国共产党的创建做出了重大贡献。同时,中国共产党领导浙江萧山开展了全国最早的农民运动,带领广大农民投身于反对封建剥削的斗争当中。

随后,杨教授介绍了社会主义时期浙江取得的一系列重要成就。浙江在党的带领下,全国首个农业发展纲要在杭州制定,中国首座自主设计建造的秦山核电站投入运营,“枫桥经验”和“温州模式“等得以形成,个体私营经济蓬勃发展。浙江的这些成就和成功经验在全国范围内得到了广泛的推广和适用。

最后,杨教授总结了习近平总书记在浙江的探索和实践。他指出,习近平总书记在浙江系统提出的八八战略、“两山论“等理论有极其深远的意义,为浙江打造经济强省、文化大省、法治浙江等奠定了坚实的理论基础,有力指导了如“义乌经验“的形成和推广、“千村示范,万村整治“工程的深入开展等,促进浙江发展走在前列、勇立潮头,为浙江“重要窗口”建设注入强大动力。

中国共产党浙江历史是全党历史的重要组成部分。在纪念中国共产党成立100周年之际,回顾党在浙江百年的奋斗历程,展示党在浙江百年的辉煌业绩,总结党在浙江百年的历史启示,对于我们准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,正确认识党的历史,坚定走中国特色社会主义道路的信心,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快全面建设惠及全省人民的小康社会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。






责任编辑:院办 【关闭窗口
萧山校区地址:浙江省杭州市萧山区宁围镇萧山高教园耕文路1108号 邮编:311231 文二校区地址:浙江省杭州市西湖区文二路125号 邮编:310012
版权所有(C)浙江师范大学杭州校区