澳门大学胡碧颖教授开讲幼师钱潮学术论坛
发布时间: 2021-05-08  浏览次数: 810

2021年5月7日上午,“幼师钱潮学术论坛”第八期讲座正式开讲。澳门大学副教授、博士生导师、澳门大学学前教育与儿童发展中心主任、中国学前教育研究会常务理事、Learning and Individual Differences副主编胡碧颖教授作了题为“提升学前教育质量:来自实证研究的启示”的学术讲座。

在研究内容方面,胡教授从自身研究经验出发,以学前教育质量主题下的追踪研究为切入点,开门见山地介绍了学前教育质量的四个不同视角的具体内涵,详细地讲解了学习环境评估量表(ECERS-R)与课堂评估评分系统(CLASS)之间的区别与联系,并对课堂评估评分系统(CLASS)进行了翔实的讲解,重点论述CLASS过程性质量评估的相关研究、CLASS得分及其特征等。

在研究设计方面,胡教授重点梳理关于如何开展一项追踪研究的具体过程,其主要包括数据库的建立、探索性数据分析等。胡教授还选取了一些已发表的具有代表性和实践应用性的论文,对其内容、研究方法、研究结论等再次进行了详细的阐述。

下午,胡教授和同学们再次进行了学术交流与研讨,具体涉及到教师综合素质、幼儿园教育管理质量、课程质量和师幼互动等内容,胡教授的精彩作答让同学们受益匪浅。