用户 密码
学院首页 师大首页 学院概况 党建工作 行政工作 教学科研 学生工作 成人教育 精品课程
当前位置: 首页  新闻动态
聚焦一流专业建设,共建协同培养机制——
我院教师发展学校建设工作研讨会顺利召开
作者:  发布时间:2020-10-28   浏览次数:86


 为深入贯彻落实浙江省教育大会精神和“两个高水平”建设对教育提出的新要求,进一步推进一流专业建设,构建我院与地方、一线学校协同培养体系,持续提升卓越教师培养的教育质量。1027日,教师发展学校建设工作研讨会在萧山校区顺利举行。学院院长朱宗顺、副院长赵一仑、李克建出席会议,学前教育系、特殊教育系教师及各教师发展学校领导参加会议。

 赵一仑副院长指出,学院正处于一流专业建设的关键时期,感谢各教师发展学校大力支持。学院将与一线学校建立更加紧密的联系,为其提供智库支持,促进教育资源共建共享,提升卓越人才培养质量。

   (一)创建现代化基地 实现教育资源共享

 李克建教授做了《现代化幼儿园评估指标解读》的主题报告,从现代化幼儿园价值理念、指标体系、学前教育发展新趋势、评估角度四个方面对如何创建现代化幼儿园进行了阐述。他指出,要想建造一个现代化的幼儿园,其构成要素应该包括一个现代化的教育理念、现代化的育人目标、现代化的教育内容、现代化的教育途径与技术手段和现代化的治理结构。

 杭州市滨江区钱塘春晓幼儿园园长路蓉做了《仰望星空,众行致远——现代化学校评审指标解读》的经验分享报告。路园长指出,作为教育工作者应该要有国际化视野和先进的理念,积极汲取国外幼教经验为我所用,做一个“拥有全球眼,身有中国心”的学前教育工作者。

    (二)立足全实践培养模式 完善基础教育改革实践平台

 下午,进行了“聚焦一流专业”教师发展学校座谈会。学院院长朱宗顺出席座谈会并讲话,他指出教师发展学校的建立旨在促进教师专业培养和培训的教学研合一共同体,既是高校师范生有效开展教育教学实践的场所,也是高校教师参与基础教育改革实践的平台,更是高校与一线学校合作开展基础教育科学研究、促进基础教育教学改革和教师专业发展的重要阵地。双方要提升内涵建设,加强协作与交流,不断提升卓越教师培养的教育质量。各教师发展学校对学院实习实践和学生发展等方面提出了宝贵意见和建议。

   (三)凝练人才培养方案 完善卓越人才培养机制

 学院还组织了人才培养方案研讨会,学前教育系、特殊教育系、教务办以及各发展学校参加研讨。安吉市机关幼儿园陈宇红园长指出,学院的培养方案在目标设置、课程安排等方面非常全面系统,为师资队伍的整体素养打下了扎实的基础。浦沿幼儿园王云燕园长表示,学生通过教师发展学校讲座、实习中的不断接触磨合,实践性比较强,投入度比较高。赵一仑副院长指出,人才培养从高校转向高校与基础教育一线共同培养,学生通过全实践、大实习等环节,完整地体验教学过程,拉近了与实践的距离。同时,通过合作共建,优化了人才培养的过程,为卓越人才的输出打开了通道。

    通过此次研讨会,学院与各教师发展学校更加明晰各自职责,一方面充分发挥高校人才和资源集聚的优势,为一线学校提供智库支持;另一方面利用好教师发展学校优质师资和实践条件,为师范生提供实践平台,全面加强教师发展学校的协同共建、联动发展,也必将大力推进学院一流专业建设。



责任编辑:院办 【关闭窗口
萧山校区地址:浙江省杭州市萧山区宁围镇萧山高教园耕文路1108号 邮编:311231 文二校区地址:浙江省杭州市西湖区文二路125号 邮编:310012
版权所有(C)浙江师范大学杭州校区