用户 密码
学院首页 师大首页 学院概况 党建工作 行政工作 教学科研 学生工作 成人教育 精品课程
当前位置: 首页  新闻动态
第21届中国国际教育年会分论坛暨第三届“无障∙爱”融合教育研讨会顺利召开
作者:  发布时间:2020-10-28   浏览次数:87

20201027日,21届中国国际教育年会分论坛暨第三届“无障∙爱”融合教育研讨会顺利召开。会议采用“线下+线上”相结合的办会模式,线下会场设在浙江师范大学杭州校区,线上利用视频连线进行实况直播。

中国教育国际交流协会副秘书长余有根先生,中国教育国际交流协会融合教育分会理事长、浙江师范大学党委书记蒋国俊教授,福建自强助残助学基金会创始人、闽南师范大学郑声滔教授出席开幕式并致辞。中国教育国际交流协会融合教育分会秘书长、浙江师范大学特殊教育学院院长朱宗顺教授主持会议

 余有根在致辞中介绍了近年来交流协会在融合教育方面的重点工作,一是协会成立了融合教育国际交流分会;二是搭建了融合教育中外交流与合作平台;三是与福建省自强助残助学基金会共同设立了“自强中国”项目。他表示,为有效应对疫情防控中特殊教育面临的新挑战,需要全体特殊教育人共同努力,全面推进融合教育。

 蒋国俊在致辞中指出,国家对特殊教育的要求与期许不断提高,对特殊教育的支持力度也在不断增强。他强调,深化“融合教育”是当代特殊教育发展的必由之路,浙江师范大学作为全国特殊教育的重要阵地,定会持续奋斗在发展融合教育、推进教育公平的道路上。他呼吁,特殊教育工作者和研究者应肩负使命,为“办好特殊教育”共同奋斗!

 郑声滔在致辞中说,融合教育体现了无障碍、有大爱的教育情怀,符合时代潮流。特殊教育人应当坚定目标,胸怀大爱,拥抱智慧,追求真理,不断为融合教育及残疾人事业增添新的色彩。

 研讨会特邀了国内外专家,共同分享了融合教育经验和先进理念,围绕无障碍建设、培智教育、自闭症儿童课程教学等主题进行了研讨,旨在推动我国特殊教育的高质量发展。

    01 无障碍建设

 美国明尼苏达州Pacer中心联合创始人兼执行董事Paula Goldberg不仅向大家呈现了最少限制的环境,同时也让大家直观地了解到零拒绝、无歧视性评估、适当的教育、家长和学生的参与性原则等在美国学校教育中的体现。

                        (右图为Paula Goldberg

 LIVOX的创始人兼首席执行官Carlos Pereira认为沟通交流无障碍是障碍建设的重要任务,也是培智教育及自闭症儿童发展的重要议题。

   

    02培智教育

 华中师范大学雷江华教授做了《信息化背景下心智障碍青少年居家康复模式的实践探索》的报告。他从背景、理念、模式、机制、特点、实践及展望等方面,系统呈现了心智障碍青少年居家康复的实践情况。

 陕西师范大学王庭照教授分析了新形势下特殊教育的内涵与变革。他从互联网+背景下,就“如何推进特殊教育及培智教育工作的开展”发表了自己的真知灼见。


    03自闭症儿童课程教学

 华东师范大学刘春玲教授做了《自闭症学生融合教育支持服务现状调研》的主题报告。她从学校、教师及家长(家庭)三个层面,系统阐述了自闭症学生融合教育支持服务的现状及支持策略。

 西南大学赵斌副教授做了《学前自闭症谱系障碍儿童早期教育的家庭支持策略》的主题报告。他从家庭在儿童早期教育中的意义、自闭症谱系障碍儿童早期家庭教育中的问题、自闭症谱系障碍儿童早期教育的家庭支持策略三大方面讲解了在家庭层面应该如何推进自闭症儿童教育工作的开展。

 美国德门学院Helen McCabe副教授做了《自闭症儿童的有效教学方法》的主题报告。她分享了基于循证实践探讨的应用行为分析方法。

 北京师范大学邓猛教授做了《孤独症儿童融合教育挑战与应对》的主题报告。他既分享了落地的循证实践,又介绍了顶层的理论架构。

 至此,第21届中国国际教育年会分论坛暨第三届“无障∙爱”融合教育研讨会圆满结束,这也为贯彻落实《中国教育现代化2035》对特殊教育提出的新要求和新任务、助力《第二期特殊教育提升计划》总体目标的实现做出了贡献。



责任编辑:院办 【关闭窗口
萧山校区地址:浙江省杭州市萧山区宁围镇萧山高教园耕文路1108号 邮编:311231 文二校区地址:浙江省杭州市西湖区文二路125号 邮编:310012
版权所有(C)浙江师范大学杭州校区