用户 密码
学院首页 师大首页 学院概况 党建工作 行政工作 教学科研 学生工作 成人教育 精品课程
当前位置: 首页  新闻动态
一流专业建设在行动——
学院学前教育系开展“安吉游戏背景下的幼儿教师专业能力” 调研活动
作者:  发布时间:2019-11-25   浏览次数:10

    为充分推进专业认证整改和专业课程的双一流建设,更好地创新人才培养机制,1122日,学院学前教育系集体赴安吉县机关幼儿园开展安吉游戏背景下的幼儿教师专业能力建构教研活动。学院院长朱宗顺、副院长赵一仑、教务办相关负责人等参与此次调研活动。

 在“安吉游戏”的发起人、安吉县幼儿教育研究中心主任程学琴和安吉县机关幼儿园盛奕园长的周到安排下,学前教育系教师分组随班观摩幼儿园的半日活动,在户外游戏中充分感受到了安吉游戏投入、冒险、喜悦、反思、爱的特质和魅力。在儿童游戏分享活动中充分领略到了教师展现出的追随孩子、相信孩子的儿童观和观察能力。

 中午研讨环节,学前教育系教师分组与安吉幼儿园教师(含我院毕业的在职教师)进行专业人才培养座谈调研,进一步从安吉教师在教育活动中所需要的专业能力角度来思考学前教育专业的培养目标和课程支持力度,反思专业课程中提供的支撑与不足。

 在分组汇报座谈调研的基础上,学前教育系教师与华爱华教授和程学琴主任进行了深度对话。华教授重点强调了专业教师在人才培养中儿童本位信念的重要性,程学琴主任重点指出幼儿教师儿童观和教育观在专业能力中的作用。朱宗顺院长在活动总结时回顾了学院和专业与安吉幼儿教育十余年来的深厚情谊,对华爱华老师和程学琴老师对专业人才培养的指导和建议表示感谢,指出专业人才培养应通过一流专业建设,聚焦专业核心能力,引领区域幼儿教育方向。

 人才培养是专业的生命线,专业能力是人才培养的方向标,相信通过扎实的努力,我们一定能在一流专业建设的路上走得更坚定,在专业教育中为我们学生的专业生涯提供更全面、系统、扎实的支持。







责任编辑:院办 【关闭窗口
萧山校区地址:浙江省杭州市萧山区宁围镇萧山高教园耕文路1108号 邮编:311231 文二校区地址:浙江省杭州市西湖区文二路125号 邮编:310012
版权所有(C)浙江师范大学杭州校区