用户 密码
学院首页 师大首页 学院概况 党建工作 行政工作 教学科研 学生工作 成人教育 精品课程
当前位置: 首页  新闻动态
“聚焦与融合—通识课程教学特色化发展”研讨会在学院举办
作者:  发布时间:2019-11-21   浏览次数:10

    作为学院2019年秋季教师专业发展月活动之一,1120日下午,学院举办通识课程教学特色化发展研讨会。学院院长朱宗顺、教务办主任王丽燕、人文学院副教授马俊江应邀出席会议,公共基础部全体首席教师及教师代表参加会议,研讨会由公共基础部主任潘平主持。

院长朱宗顺教授在致辞中指出,学院高度肯定公共基础部教师们的工作,教师们要充分认识到通识课程是各专业人才培养的奠基性课程;公共基础部教师要着眼未来发展,正视不足,注重能力、学历、职称的提升,不断加强团队建设,希望通识课程能够真正起到专业发展的支撑作用;在振兴本科教育背景下,公共基础部要凝练通识课程教学特色,聚焦科技人文素养,融合“低幼儿童”专业特色,注重通识“金课”和课程思政建设,加强各类项目申报工作,在扎实推进中做出成效来。

人文学院副教授马俊江结合《大学语文》课程教学,分享了自己对教育的理解,认为教育是服务于人的成长的事业,教师是审美的职业,教师是职业,更应是志业。大学主要面对学生的精神成长,《大学语文》是集智慧与思想一体的文化课,要让大学生将来成为“上过大学人的样子”。

公共基础部主任潘平从作为二级学院内设通识教学机构具有的独特优势,通识课程教学建设在参与专业认证中取得新进展,通识课程教学与新时代振兴本科教育存在的差距,探索“聚焦与融合”一体的通识课程教学特色化发展之路四个方面发表了自己的观点。各教学团队负责人围绕学院通识教育中存在问题及具体建议,各课程团队教学中形成的典型经验、存在问题和教学改革设想,通识课程教学如何融入“课程思政”,“四个回归,以本为本”背景下混合式通识“金课”建设四方面主题积极分享了心得体会,进行了认真而富有成效的讨论,形成了许多具有操作性的工作举措。

 通过研讨,大家进一步分析了高等教育发展的形势,明确了当下通识课程教学面临的挑战,凝练了学院通识课程教学应有的特色,理清了学院通识课程教学变革的方向,提振了攻坚克难奋力前行的信心。公共基础部教师将积极参与“特色鲜明的一流儿童发展与教育学院”和“一流专业”建设,在聚焦通识素养与融合专业特色中携手共创美好通识教育。



责任编辑:院办 【关闭窗口
萧山校区地址:浙江省杭州市萧山区宁围镇萧山高教园耕文路1108号 邮编:311231 文二校区地址:浙江省杭州市西湖区文二路125号 邮编:310012
版权所有(C)浙江师范大学杭州校区