用户 密码
学院首页 师大首页 学院概况 党建工作 行政工作 教学科研 学生工作 成人教育 精品课程
当前位置: 首页  新闻动态
第三届早期儿童教育与发展国际研讨会顺利举行
作者:ykb  发布时间:2017-06-07   浏览次数:24

  

20176月4日,第三届早期儿童教育与发展国际研讨会在浙江师范大学杭州幼儿师范学院顺利举行,此次研讨会围绕“早期儿童教育与发展”的科学理论和相关研究这一中心主题,就“早期儿童种族偏见”、“儿童亲社会行为”、“面孔认知与跨文化”等相关主题,从不同的角度进行深入报告与讨论。

与会人员合影

出席此次研讨会的嘉宾有:学院院长秦金亮教授、多伦多大学李康教授、京都大学Shoji Itakura教授、杭州师范大学傅根跃教授、上海师范大学李燕教授、浙江理工大学刘少英副教授、浙江师范大学李庆功副教授、杭州师范大学赵立副教授。学院部分教师及全体硕博士研究生参与论坛。

学院院长秦金亮主持本次研讨会开幕式并致辞,以此引入各位专家学者的主题报告。研讨会中,李康教授围绕“早期儿童种族偏见的发展以及如何消除”这一主题,结合一系列的研究表明种族偏见始于婴儿期,以实证方式提出创设多元化的知觉环境来减少婴幼儿的种族偏见;Shoji教授围绕“幼儿亲社会行为——公平、帮助与同情”,在三种情境下辅以动态卡通对婴幼儿亲社会行为的早期发展研究;杭州师范大学赵立副教授分享了儿童的欺骗行为以及欺骗行为如何受社会环境影响的相关研究,表明不同形式的表扬对孩子的欺骗行为的影响是不一样的;浙江师范大学李庆功副教授就“由陌生人判断的儿童面部可信度预测由同伴判断的真实世界可信度”的主题探讨了“以面孔取人”的深层次原因;浙江理工大学刘少英副教授主要从面孔识别、面孔分类的两个实验中向大家呈现了“经验如何塑造幼儿面孔知觉”;上海师范大学博士研究生朱晶晶围绕“学前儿童的害羞与社会情绪适应:师幼关系的调节作用”进行了主题分享。

   秦金亮教授主持会议并致辞

专家和学者们的深度对话及智慧观点掀起了会场一层又一层的讨论浪潮,整个研讨会氛围热烈而愉快,早期儿童教育与发展的研究基于对现实问题的关注逐渐深入,相信学前教育事业会因为越来越多的专家学者的辛苦耕耘而愈发繁荣,相信儿童的今天和明天会因为越来越多的有志之士的积极探索而更加多彩!

   与会专家热烈讨论

   参会研究生们凝神倾听

  

  

 

教学工作录入:jwb    责任编辑:jwb 【关闭窗口
地址:杭州市文二路125号 电话:0571-81952030 邮政编码:310012
版权所有(C)浙江师范大学杭州校区
浙ICP备462123