用户 密码
学院首页 师大首页 学院概况 党建工作 行政工作 教学科研 学生工作 成人教育 精品课程
    当前位置: 首页  党建工作  教职工党建
    秀山丽水,艺术送教——学院艺术支部丽水实验幼儿园送教活动记
    作者:  发布时间:2017-04-10   浏览次数:27

    大自然赋予丽水的不仅是青山秀水,还有得天独厚的自然风光、浓郁的民族风情和底蕴深厚的人文景观。46日至7日,由杭州幼儿师范学院党委艺术支部组织的“秀山丽水,艺术送教”活动走进了丽水市实验幼儿园。学院党支部书记徐今雅、教务办姚亚庚老师、艺术支部书记、玩具系主任周平以及艺术系教师张尉强、李烁、翁云云参加了此次活动。活动采取专题培训、主题讲座、教学观摩、现场点评等形式,贴近实际,富有成效。

     46日晚,姚亚庚老师在丽水市实验幼儿园大洋园开展《游走在风箱里的乐音,走进五彩缤纷的手风琴世界——手风琴的演奏技巧》的专题培训。姚老师幽默风趣、深入浅出、细致耐心的讲解更增添了音乐的魅力。姚老师代表学院捐赠丽水市实验幼儿园6架手风琴。他不仅为大家带来了亲自编撰的手风琴基础教学资料,更带来了音乐和爱。最后,专题培训活动在姚老师的手风琴独奏《山楂树》中完美结束。参与培训的老师们表示将在今后的教学实践中学以致用,以完善大洋园的艺术特色课程和丰富孩童的音乐艺术表现。

     同时,玩具系主任周平在丽水市实验幼儿园实验园开展主题为《儿童的第三位老师——瑞吉欧学习环境创设解读》的讲座,分别就环境与成长、环境与老师、环境与创设等三个方面进行了分享。讲座结合真实典型的案例介绍了国外几种有代表性的学前教育机构的环境创设和经验。讲座不仅拓展了对幼儿园环境创设的认知,也提升了教师们对把幼儿当作独立完整人的理念的深刻感受,同时也进一步激发了教师们学习研究环境创设的热情。

    47日上午,由姚亚庚老师率艺术系教师张尉强、李烁前往丽水市实验幼儿园大洋园进行课堂教学观摩、说课评课的活动。园区教师叶珍、叶海燕、夏琛分别展示了三个音乐教学活动。送教团队分别首先对执教教师的音乐素养、教态、环节设计等方面给予充分肯定,并从音乐氛围创设、师幼互动、音乐选材、《指南》背景下音乐核心经验等进行点评和交流。

    同时,学院书记徐今雅、玩具系主任周平、玩具系教师翁云云在丽水市实验幼儿园阳光园对园区教师沈琳琳、何芳、朱虹所带来的美术创意活动课进行了点评和交流。周平老师从幼儿美术教学的本质和素质以及各个活动之间的关联和延续问题、色彩在美术活动中应用等对上午的活动做了总结发言。

    当日下午,学院书记徐今雅为丽水市实验幼儿园教育集团的全体教师们带来了《幼儿园教师如何做研究》的专题讲座。专题讲座围绕“如何让一线幼儿园教师成为研究者”开展,徐书记结合幼儿园教师的实际课题和论文为例,清晰明了地提出科研建议。

    此外,支教团队一行人还参观了丽水市实验幼儿园的相关园区,对幼儿园环境创设和活动区角的设计、专题活动室的设置和管理进行了探讨。

    当为期两天的送教活动结束,回到杭州已是深夜,虽然辛苦,但是艺术支部的党员同志们纷纷表示,通过本次活动对于幼儿园音乐教育和美术教育的现状以及环境创设有了更深入的了解,幼儿园一线教师的钻研和努力尤其值得学习。


    教学工作录入:jwb    责任编辑:jwb 【关闭窗口
    地址:杭州市文二路125号 电话:0571-81952030 邮政编码:310012
    版权所有(C)浙江师范大学杭州校区
    浙ICP备462123