用户 密码
学院首页 师大首页 学院概况 党建工作 行政工作 教学科研 学生工作 成人教育 精品课程
当前位置: 首页  新闻动态
第二届“回归儿童”教育论坛顺利举行
作者:  发布时间:2017-06-01   浏览次数:40

2017526-28日,由中国学前教育研究会学前教育基本理论专业委员会主办、浙江师范大学杭州幼儿师范学院承办的第二届“回归儿童”教育论坛在杭州幼儿师范学院顺利举行。此次论坛围绕“回归儿童”的教育基本理论建设这一中心话题,就“中西儿童发展史研究”、“中西儿童哲学研究”、“‘儿童发现’与现代教育学的演进”等相关主题,从不同的角度进行深入报告与讨论。

参与此次论坛的嘉宾有:中国学前教育研究会副理事长、浙师大杭州幼儿师范学院院长秦金亮教授,中国学前教育研究会基本理论专委会主任、南京师范大学刘晓东教授,中国学前教育研究会基本理论专委会副主任、华南师范大学杨宁教授,中国学前教育研究会基本理论专委会副主任、华中师范大学蔡迎旗教授,中国学前教育研究会基本理论专委会副主任、华东师范大学李召存副教授,中国学前教育研究会基本理论专委会秘书长、南京师范大学黄进教授,浙江师范大学金生鈜教授、甘剑梅副教授,以及南京师范大学的陈乐乐、赵奇、彭丹三位博士研究生。学院党委书记徐今雅教授、副院长朱宗顺教授、王春燕教授分别主持会议,学院部分教师及研究生参与此次论坛。

526日,学前教育理论专业委员会成员报到并就“论坛可持续性”这一议题进行深入讨论。27日上午,学院书记徐今雅教授主持本次论坛开幕式。随后,学院院长、中国学前教育研究会副理事长秦金亮教授发表了关于“‘回归儿童教育’的教师教育行动”的致辞,以此引入各位专家学者的主题报告。

徐今雅教授主持开幕式

  

秦金亮教授致辞

  

朱宗顺教授主持论坛

  

王春燕教授主持论坛

  

在报告中,刘晓东教授围绕“儿童具有丰饶的天性资源”探讨了中国童心哲学与自然主义教育观;杨宁教授围绕“学前教育理论去向何处”这一主题分析了学前教育理论目前所处的地位及困境,并抛出“量化和实证研究能否拯救学前教育理论”这一问题,引发了现场专家学者的热烈讨论;李召存副教授分享了他关于“文化关照下学前课程变革”的研究,从内容、人(儿童)和过程这三重视界对学前课程的变革进行了深入剖析;黄进教授结合生活实际案例,围绕制度化与生活化两方面解读了幼儿园的时间;甘剑梅副教授从华德福教育的发展历程、华德福教育哲学、教育目的、内容及本质以及华德福教师培训等方面,系统而全面地介绍了“朝向儿童的华德福教育体系”;金生鈜教授围绕“教育爱的原理”向大家解读了什么是教师的教育爱,以及教育爱的本质、特征。三位博士研究生陈乐乐、赵奇、彭丹分别围绕“身体问题的研究与儿童教育理论建设”、“‘儿童看法’的意义”、“生命是教育的根本尺度”等主题进行了分享。

刘晓东教授报告

杨宁教授报告


李召存副教授报告


黄进教授报告

  

甘剑梅副教授报告

金生鈜教授报告

博士生陈乐乐报告


博士生赵奇报告


博士生彭丹报告


观点的碰撞


热烈的讨论与对话


凝神倾听

  

专家、学者们的报告引发现场热烈的讨论和观点的碰撞,智慧的分享、有深度的对话激起阵阵热烈的掌声,论坛氛围热烈而愉快。基础理论是学前教育学科与事业发展的根,没有基础就没处扎根,没处立身。相信学前教育事业会因为越来越多的学者的不断扎根、不断“回归儿童”而茁壮成长。


部分专家合影

  

与会人员合影


教学工作录入:jwb    责任编辑:jwb 【关闭窗口
地址:杭州市文二路125号 电话:0571-81952030 邮政编码:310012
版权所有(C)浙江师范大学杭州校区
浙ICP备462123